Skea: «Мне плохо — пойду порисую. Мне хорошо — пойду порисую.»

Пару слов о себе: как ты пришел в граффити? Какие этапы творческого развития можешь выделить?

Пришел так, как наверное и пришло большинство. Еще с детства любил рисовать, в основном мультипликационных персонажей. Компьютера у меня не было чуть ли не до совершеннолетия и в школьные годы играть в компьютерные игры я ходил в гости к друзьям. Как то раз друг показал мне игру "Icy Tower", у нас ее называли "Прыгающий рэперок", именно в ней я и увидел раскрашенные, закрученные буквы. Меня это заинтересовало, но информации об этом на то время я нигде не мог найти. Позднее я узнал как это называется и что с этим делают.
Примерно с 2002 года я начал рисовать буквы, шрифты. "Граффити баллон" в руках не держал до 2005 года, а после первого рисования краской я заболел этим и мне хотелось рисовать все больше и больше, но покупать спрэи часто не было возможности и я очень плотно занимался скетчами, тэгами, рисовал целыми днями: в школе, после школы, вместо домашних заданий, рисовал всегда, когда было свободное время или его не было.
Как я уже говорил, компьютера у меня не было, но я любил заходить в магазин и рассматривать диски. В один из таких моментов я увидел диск на котором был изображен персонаж с баллоном, а над ним было название "Граффити", я тут же побежал домой и рассказал маме и бабушке об этом событии, и так как у меня приближался день рождения, бабушка дала мне денег на него и я пулей полетел обратно в магазин, купил его и отправился к другу у которого был компьютер. На диске было все, что мне было нужно, фотографии, видео, статьи. После полученного заряда информации я стал рисовать еще больше. Это и есть самый ценный этап для меня.

skea

Ты можешь описать свой стиль?

Лет 5 назад у меня был такой момент, что мне показалось, что я нашел свой стиль, нашел те формы букв, которые я с легкостью, быстро могу рисовать, как ведет рука. Со временем я понял, что если так и будет продолжаться, то я просто остановлюсь и начал экспериментировать с прямыми линиями, вышло именно то, что делаю сейчас. Стиль это или нет, трудно сказать, посмотрим, что будет дальше.

-Как ты считаешь, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов в граффити?

Сейчас граффити уверенными шагами трансформируется в сторону искусства. Если отталкиваться от этого, то образование в этом плане поможет. Но я все же считаю, что имея те рамки в которые тебя ставят во время учебы, после, ты ничего нового, чего не видел никто - сделать не сможешь.

skea

Много ли ты рисуешь в день просто так, для себя? Продолжаешь ли саморазвитие?

2 года назад стал делать куски только фристайлом, после этого скетчам стал уделять все меньше и меньше времени. Но иногда получаю заряд и делаю много. Хочу придумать, что-то новое, но пока затрудняюсь.

-Какую из своих работ ты считаешь удачнее остальных? И вообще, каково отношение к своим работам? Сегодня прикольно вышло, завтра уже не очень. Больше люблю атмосферу, место. Не люблю свои куски, люблю букву S.

-Какие художники тебе нравятся, у которых ты хотел бы что-либо перенять, к уровню мастерства которых стремишься?

Стараюсь не следить за зарубежными райтерами, как по мне, там очень многое выглядит как под копирку. Слежу за граффити сценой нашей страны.

skea

Рисуешь ли на заказ?

Да, бывает.

Где удавалось порисовать за границей и где мечтаешь порисовать в будущем?

За границей бывал только в Украине и Молдове. На данный момент хотелось бы проколесить вторую половину России в которой я еще не бывал. И исполнить одну мечту в Париже.

Тебе не кажется, что как только ты достигаешь ощущения найденного своего стиля, то логичным бы было сразу начинать искать новый?

Ведь так, очевидно, выглядит вечный прогресс и серьезная работа над собой. Есть много ярких примеров райтеров, которые либо не зацикливаются на определенном стиле, либо от одного идут дальше.
Можно всегда делать абсолютно разные куски, с разными элементами, фишками, буквами, но, к примеру, если ты сделал кусок, написал не свое имя, любое другое слово, не подписал работу и при этом сохранил какие-то узнаваемые черты, то твоим "коллегам" будет понятно кто владелец. Я все же склоняюсь к постепенной трансформации шрифта если конечно это получается лично мне пока сделать это, на мой взгляд, не удается.

skea

Есть ли случаи в твоей жизни, когда твое увлечение со 100% утверждением помогло тебе выжить?
И наоборот, бывали ли случаи, когда ты задумывался "Лучше бы я не рисовал вообще"

Когда я жил на севере, где люди ленивые, очень трудны на подъем, ну и слабо поддерживают интересы товарищей, если их увлечения расходятся (может виной тому сильные морозы, не знаю), когда работал в цеху, где каждый день, как день сурка где все по расписанию, ты знаешь когда мужики начнут играть в домино, тот или иной скажет шутку, которую повторяет каждый день, или кто-то пойдет к шкафчику и бахнет стопку водки. Именно тогда граффити, морально помогало мне выжить. Мне плохо - Пойду порисую. Мне хорошо - Пойду порисую.
Ну, чтоб совсем не рисовать, не задумывался, потому что, не знаю, чем бы я занимался. Бывало только думал о том, чтобы выставить на передний план фотографирование, потому что бывали случаи, когда стоишь с ребятами рисуешь на поезде, поворачиваешь голову, видишь крутой кадр, но понимаешь, что в любой момент может вылезти охрана или еще кто и доделать не удастся. Так же и с видео, зачастую не удается хорошо снять, либо вообще снять экшн. Граффити всегда берет вверх!

Спасибо что уделил нам время пообщаться.
Желаем творческих успехов и в ближайшее время исполнить свою мечту в Париже.